патриарх

Свящ. Всеволод Гапон...

...собирается подогнать всю РПЦ под статью об экстремизме? Или готовит раскол с "вечными учителями в некоторых западных и восточных странах" (читай - полнотой Православия), превращение РПЦ в эдакое подчинённое Кремлю "русиканство", впервые легитимизовав ту модель, которая де-факто сформировалась при Романовых?

Протоиерей Чаплин призывает бороться с деструктивными сектами без оглядки на Запад - Интерфакс

Или кремлёвские хозяева ещё не определились какой вариант выбрать, а такого рода спич сгодится для обоих? "Мизулинскую" поправку к конституции, конечно, не внесут - она всего лишь прикрытие для отказа от запрета на государственную идеологию и мировых правовых норм, катализатор ропота хомячков. А с ней, по крайней мере, стало бы ясно, чего ждать.
ВЕДМЕД!!!

Поскольку российские наблюдатели...

...никак не могут понять, что у нас происходит - показываю наглядно:



Комизм ситуации (с точки зрения российского наблюдателя - так и цельный абсурд) в сопоставлении картинок. В правой картинке самой по себе - её трагизм.

Но картинки, как водится, лишь для-привлечения-внимания. Если серьёзно, то на вопрос "чего мы хотим" ответить легче всего. Вот в эти самые дни 22 года назад мы на Всеукраинском референдуме подавляющим большинством голосов подтвердили независимость страны, делегировав Кравчуку вбить своей подписью под Беловежскими соглашениями символический гвоздь в крышку сдохшего и смердящего СССР. Сегодня на площадях народ протестует прежде всего против проекта СССР 2.0 - Таможенного Союза, в который его под евроинтеграционную риторику усиленно толкает нынешняя власть (впрочем, любят её и выражают свою любовь на Майдане не только за это). Да, это вопрос чисто политического характера, а пресловутая Угода об Ассоциации Украины и ЕС, поезд которой, если кто не заметил, давно ушёл и в ближайшем будущем не вернётся - лишь знаковый повод. Об этом мало говорится вслух, но это так.

Но следующий вопрос, который должен звучать - "Как мы этого добиваемся?" Вот тут всё гораздо неопределённей. Вчера я написал в Фейсбуке: "Способность к мирному протесту - критерий зрелости нации. Этот экзамен надо ВЫСТОЯТЬ или всё бессмысленно". С каждым днём это становится всё труднее.

И дело только не в том, любі друзі, что провокаторы - это не только качки в балаклавах и с арматурой на Банковой, но и те, кто с трибуны бросает в толпу слово "революция" вместо хорошо рифмующегося "конституция".

Дело в первую очередь в самой толпе, в том, что она ещё слишком толпа. Нам не только далеко до высококультурных афроамериканцев, осуществивших под водительством сщмч. Мартина Лютера Кинга борьбу за свои права мирным путём. Они, в конце концов, христиане, а мы в большинстве своём язычники, особенно здесь, на юго-востоке. Беда в том, что мы и в собственную историю вглядываемся избирательно, особенно в недавнюю. У нас чересчур громко гремят в заднице "червоні блискавиці революцій, бунтів і повстань", заглушая мысли об альтернативных путях. Мы научились кричать "Героям слава!" и вдохновляться примером повстанцев УПА, но не живём в наследии советских диссидентов, Украинского Хельсинского Союза, в их настойчивом требовании к власти соблюдать собственную Конституцию и подписанные международные соглашения, в упорном стоянии, требующем больше мужества, нежели резкие движения, в их виктимности, готовности заполнить очередной пробел в жидких рядах, чтобы в самом ближайшем будущем отправиться в мордовский лагерь вслед за предшественником.

Слишком много непонимания - зачем мы здесь стоим, слушая сказки трёх богатырей, вместо того, чтобы действовать?



А значит, с каждым днём бодания упитанных тельцов "оппозиции" с дубами "власти" на фоне народного протеста растёт опасность той самой искры, из которой возгорится пламя. Совершенно нежелательное.

Настроения народа слишком поляризованы. Не так, как у восточнославянских соседей, где пассивных сторонников власти абсолютное большинство, но достаточно. И не с границей "по Днепру, чуть правее", как бредят забугорные "знатоки", а размазано в близкой пропорции по большинству областей. А значит, власть, сменённая под напором, форсмажорным путём, по определению станет властью и выбором только части населения. И проблемы таким образом, не просто останутся, но максимально заострятся.

События девятилетней давности должны были научить, что не бывает власти "нашей" и "не нашей", "хорошей" и "плохой". Любая государственная власть противостоит народу по самой сути государства - "аппарата насилия одного класса над другим", как должен твёрдо помнить любой, кому за сорок и кто сдавал общественные дисциплины не за минет преподавателю. Оппозиция - завтрашняя власть с такой же кармической необходимостью, как барашек - завтрашний шашлык, а шашлык - завтрашнее дерьмо. Со всем отсюда вытекающим. У беспартийных протестующих должно быть чёткое размежевание интересов и чёткое его осознание.

До тех пор, пока этого недостаёт, остаётся опасность и тревога. И возрастает нужда в молитвах. Не за тех или этих, а о свышнем мире и спасении душ наших. Это как на экуменических молитвах - о единстве "путями, Тебе угодными", и кто не говорит "Аминь", тот москаль, тому вообще никакое единство не нужно, тот не собирает со Христом, а расточает против Него. К сожалению, сегодня есть те, кто жаждут кровопролития, и совсем не важно, по какую они сторону баррикад. Главное, не оказаться, потеряв голову, по одну сторону с ними. Впрочем, как писал Стус в одном из открытых писем советским вельможам, у баррикад есть только одна сторона - держащая оборону. "Не защита, а нападенье стать должно лозунгом масс", - тезис совсем другого вождя. Идол которого таки не мешало бы повалить за компанию с йолкой - но паки и многажды лучше научиться наконец уходить от его заветов.
Цинічний Бандера

My tweets

Collapse )
vorpalsword

Требования #Євромайдан.а в сухом остатке

• Отставка правительства (Кабмина)
• Расследование побиения у йолки, а также бульдозерных провокаций перед АП с наказанием виновных на вершине пищевой пирамиды, а не стрелочников.
• Продолжаете клясться в верности европейскому выбору, обещаете строить Европу в Украине? Вперёд! И начинайте с политсистемы. Что там будет в Раде в результате переговоров - новое парламентское большинство, ширка или самороспуск с внеочередными выборами (имхо, бессмысленный) - дело десятое. А вот отчётность перед избирателями, общественный контроль и обратная связь обязательны.

Всё остальное - внутренние партийные и клановые лозунги, за которые несут ответственность только их авторы и спикеры. Включая призывы всем ехать в Киев. На юго-востоке будут готовить ПіСУАР-2, мы нужны здесь!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Цинічний Бандера

Три роки окупаційна "влада"...

...планомірно робила з України путєнську росію.

Сьогодні, проливши кров, зробила остаточно.

Незалежно від того, чи правдива ця інформація, це війна. І вже не холодна. Тож і взаємини з "владою" та її закордоними хазяєвами віднині формуються за законами воєнного часу й партизанської боротьби.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Цинічний Бандера

Мои твиты

  • Пн, 13:21: Азирив наврал? http://t.co/CTCdfqmhj8
  • Вт, 00:43: Не больше и не меньше: "Руководство РПЦ заодно с врагами России". Проханов подобной риторики и раньше не... http://t.co/hpgm37KRvE
  • Вт, 01:23: Разгром Евромайдана в Днепре: у активистов разбиты лица, а милиция ищет 30 "атлетов" - Новости... http://t.co/zLRa9DGp33
Цинічний Бандера

#Євромайдан і навколо

facepalm

#Євромайдан.у оппозиция вредит больше, чем "власть"

Когда стихийный гражданский Евромайдан перехватил инициативу "Народного віче" оппозиции (якобы в противовес путинско-медведчуковскому "всеукраинскому референдуму", на деле - та же школа и та же привычка говорить от имени народа), в первые же часы было сформулировано жёсткое требование: никакой партийной символики сверх флагов Украины и ЕС, никакой партийной агитации в выступлениях.

Лидеры ОО обещали это так же истово, как Янукович и Азаров продолжают клясться в верности европейскому вектору развития.

В Днепре сегодня условие строго выполнялось. Даже фамилии выступавших не озвучивались, чтобы не ассоциироваться с той или иной партией или движением. О "своих" флажках, пусть и очень маленьких, да даже значках, о раздаче партийных листовок не могло быть и речи.

В Киеве даже на фотографиях видны одинокие партийные флаги.

Хипстеры-политиканы решили зафигашить лук на фоне? Или дать повод Пуссину заявлять, что протестное движение организовано оппозицией по инициативе ЕС? Или "Україна - це Європа" теперь является оппозиционным лозунгом, а "президент" и "премьер" об этом не в курсе и по-прежнему, как и четыре года назад, как и на парламентских выборах, рассказывают о европейском выборе и неизменности курса на вхождение в ЕС?

Проблема нашей политэлиты - она сама. Проблема украинского народа - в том, что идея гражданского общества всё еще остаётся для нас идеей. Наше мышление отформатировано под шаблон политических партий и борющихся за власть движений. Другие способы организации - общественное самоуправление, группы давления на власть и контроля над нею, механизмы прямой демократии - как-то не укладываются в стереотипы общественного сознания. Поэтому мы любим при необходимости цитировать Конституцию о народе как суверенном источнике и носителе власти лишь чтобы поскорее на кого-нибудь эту власть спихнуть. В итоге не существует сил, способных содействовать самоорганизации масс, кроме политических партий. Стоит ли удивляться, что мы для них не народ и их, собственно говоря, работодатели, а всего лишь "электорат"?

Вот почему я категорически против время от времени всплывающей идеи импичмента. Не хватало ещё, чтобы они сейчас, размахивая этими самыми луками на фоне Евромайдана как "своей" победой, начали грызться за власть. Нам достаточно урока того, как Ющенко и Тимошенко "предали Майдан", когда развязали междоусобные разборки едва дорвавшись до рычагов и кормушки.

Нет уж, господа, дождитесь, как положено, 2015-го. К тому времени у презираемого вами электората, чьей грязи из-под сапог вы все оптом не стоите, страсти поутихнут, а аргументов в пользу того или иного выбора прибавится. А может статься, подтянутся другие достойные кандидатуры, так что глядишь, действительно будет выбор не между пулей и виселицей.

P.S. В Киеве "Беркут" начал зачистку Европейской площади от палаток, люди держат оборону. Где вы, любители луков с флагами, принявшие решение ставить палатки вопреки решению суда, то есть провоцировать столкновение?