?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...никак не могут понять, что у нас происходит - показываю наглядно:



Комизм ситуации (с точки зрения российского наблюдателя - так и цельный абсурд) в сопоставлении картинок. В правой картинке самой по себе - её трагизм.

Но картинки, как водится, лишь для-привлечения-внимания. Если серьёзно, то на вопрос "чего мы хотим" ответить легче всего. Вот в эти самые дни 22 года назад мы на Всеукраинском референдуме подавляющим большинством голосов подтвердили независимость страны, делегировав Кравчуку вбить своей подписью под Беловежскими соглашениями символический гвоздь в крышку сдохшего и смердящего СССР. Сегодня на площадях народ протестует прежде всего против проекта СССР 2.0 - Таможенного Союза, в который его под евроинтеграционную риторику усиленно толкает нынешняя власть (впрочем, любят её и выражают свою любовь на Майдане не только за это). Да, это вопрос чисто политического характера, а пресловутая Угода об Ассоциации Украины и ЕС, поезд которой, если кто не заметил, давно ушёл и в ближайшем будущем не вернётся - лишь знаковый повод. Об этом мало говорится вслух, но это так.

Но следующий вопрос, который должен звучать - "Как мы этого добиваемся?" Вот тут всё гораздо неопределённей. Вчера я написал в Фейсбуке: "Способность к мирному протесту - критерий зрелости нации. Этот экзамен надо ВЫСТОЯТЬ или всё бессмысленно". С каждым днём это становится всё труднее.

И дело только не в том, любі друзі, что провокаторы - это не только качки в балаклавах и с арматурой на Банковой, но и те, кто с трибуны бросает в толпу слово "революция" вместо хорошо рифмующегося "конституция".

Дело в первую очередь в самой толпе, в том, что она ещё слишком толпа. Нам не только далеко до высококультурных афроамериканцев, осуществивших под водительством сщмч. Мартина Лютера Кинга борьбу за свои права мирным путём. Они, в конце концов, христиане, а мы в большинстве своём язычники, особенно здесь, на юго-востоке. Беда в том, что мы и в собственную историю вглядываемся избирательно, особенно в недавнюю. У нас чересчур громко гремят в заднице "червоні блискавиці революцій, бунтів і повстань", заглушая мысли об альтернативных путях. Мы научились кричать "Героям слава!" и вдохновляться примером повстанцев УПА, но не живём в наследии советских диссидентов, Украинского Хельсинского Союза, в их настойчивом требовании к власти соблюдать собственную Конституцию и подписанные международные соглашения, в упорном стоянии, требующем больше мужества, нежели резкие движения, в их виктимности, готовности заполнить очередной пробел в жидких рядах, чтобы в самом ближайшем будущем отправиться в мордовский лагерь вслед за предшественником.

Слишком много непонимания - зачем мы здесь стоим, слушая сказки трёх богатырей, вместо того, чтобы действовать?



А значит, с каждым днём бодания упитанных тельцов "оппозиции" с дубами "власти" на фоне народного протеста растёт опасность той самой искры, из которой возгорится пламя. Совершенно нежелательное.

Настроения народа слишком поляризованы. Не так, как у восточнославянских соседей, где пассивных сторонников власти абсолютное большинство, но достаточно. И не с границей "по Днепру, чуть правее", как бредят забугорные "знатоки", а размазано в близкой пропорции по большинству областей. А значит, власть, сменённая под напором, форсмажорным путём, по определению станет властью и выбором только части населения. И проблемы таким образом, не просто останутся, но максимально заострятся.

События девятилетней давности должны были научить, что не бывает власти "нашей" и "не нашей", "хорошей" и "плохой". Любая государственная власть противостоит народу по самой сути государства - "аппарата насилия одного класса над другим", как должен твёрдо помнить любой, кому за сорок и кто сдавал общественные дисциплины не за минет преподавателю. Оппозиция - завтрашняя власть с такой же кармической необходимостью, как барашек - завтрашний шашлык, а шашлык - завтрашнее дерьмо. Со всем отсюда вытекающим. У беспартийных протестующих должно быть чёткое размежевание интересов и чёткое его осознание.

До тех пор, пока этого недостаёт, остаётся опасность и тревога. И возрастает нужда в молитвах. Не за тех или этих, а о свышнем мире и спасении душ наших. Это как на экуменических молитвах - о единстве "путями, Тебе угодными", и кто не говорит "Аминь", тот москаль, тому вообще никакое единство не нужно, тот не собирает со Христом, а расточает против Него. К сожалению, сегодня есть те, кто жаждут кровопролития, и совсем не важно, по какую они сторону баррикад. Главное, не оказаться, потеряв голову, по одну сторону с ними. Впрочем, как писал Стус в одном из открытых писем советским вельможам, у баррикад есть только одна сторона - держащая оборону. "Не защита, а нападенье стать должно лозунгом масс", - тезис совсем другого вождя. Идол которого таки не мешало бы повалить за компанию с йолкой - но паки и многажды лучше научиться наконец уходить от его заветов.

Comments

( 41 коментар — Прокоментувати )
geneus
02 грудень 2013 22:17 (UTC)
>не бывает власти "нашей" и "не нашей", "хорошей" и "плохой". Любая государственная власть противостоит народу по самой сути государства - "аппарата насилия одного класса над другим", как должен твёрдо помнить любой, кому за сорок и кто сдавал общественные дисциплины не за минет преподавателю.

Вы анархист?
Только зачем же тогда цитировать Маркса? Цитируй хоть бы Кропоткина.
правда марксизм-ленинизм мы, да, сдавали, но практика - критерий истины, а он провалилса, потому мы ему не верим.

Анархизм, правда, тоже провалился: батьку Махно разбили большевики (не в малой степени потому, что о верил в выборность командиров), а в тех местах, где государства нет (возьмем к примеру Сомали) и жит тоже некомфортно.

А кто живет комфортно мы знаем: те, отцы-основатили которых не чуждались государства, но создали работающие институты разделения властей.
klangtao
03 грудень 2013 16:02 (UTC)
Я говорю о том простом факте, что политики и оппозиционные лидеры - люди с личными и клановыми интересами, что политическая борьба в Украине (как, собственно, и везде в большей или меньшей мере) - надстройка над переделом зон влияния среди олигархов. И надо быть либо идиотом, либо идейным рабом, чтобы выступать за простую замену "тех" на "этих". Речь может идти лишь о перестройке политсистемы, реальной отчётности и ответственности власти перед избирателями, механизмах её досрочного смещения (например, при невыполнении предвыборной программы) и т.п.
(без теми) - geneus - 03 грудень 2013 16:22 (UTC) - Expand
(без теми) - klangtao - 03 грудень 2013 17:08 (UTC) - Expand
luche_chuchhe
02 грудень 2013 22:45 (UTC)
Возможно, дело в том, что я неверующая и все эти тонкие материи мне не вполне понятны, но я никак не возьму в толк одну вещь - какой конкретно пример предполагается брать с диссидентов? У нас цель - проявить мужество, виктимность и отправиться в мордовский лагерь? Вроде ж нет.
Или вот Мартин Лютер Кинг - я мало что знаю, но, например, тот же бойкот автобусных линий, как утверждает википедия, предполагал массовое нарушение существующего закона. А потом чернокожие организовались и долго или ходили пешком, или подвозили друг друга, а владельцы автобусов терпели значительные убытки - чернокожие составляли 70% пассажиров (а вот если бы,допустим, 30%, может, у бойкотирующих и не вышло бы ничего, я не знаю, но сдается мне, они это обстоятельство учли).
Или вот насчет слов - по-моему, что "революция" повторяй, что "конституция", толк будет примерно один и тот же, т. е. сотрясение воздуха. От стояния на морозе конституции не появляются, точно так же, как и революции. Какие такие убытки хоть кому-то от стояния кучи людей на улице? Как из "выстаивания" предполагается произвести какой-то результат?
Т. е. если получение результата не предполагается, а предполагается достижение ощущения собственной моральной правоты, тогда понятно, да.
А так ничего я не понимаю.
А картинка классная.
svjatoy
03 грудень 2013 03:42 (UTC)
И наконец вы не сказали главного - что поимеют (или потеряют) с вашей Конституции (или Революции) вполне конкретные "Южмаш", "Мотор Сичь", ХТЗ и Одесский порт (и им подобные).
22 года они только теряли.
И им это уже начинает надоедать.
klangtao
03 грудень 2013 09:37 (UTC)
Вполне конкретная Днепросталь - ответ на этот вопрос. При желании можно не только модернизировать производство вместо того, чтобы его консервировать, но и создавать с нуля по европейским и мировым стандартам. А желание будет, когда будут соответствующие условия для бизнеса, который в сегодняшней постсоветской реальности по-прежнему ориентирован на разграбление ресурсов и распилы.
mathetes
03 грудень 2013 06:06 (UTC)
Спасибо, понятно теперь более менее....
Но как и в случае с Московскими митингами я бы согласился с Явлинским, что говорить "нам не нужна политика" - это врать себе и самостоятельно обесценивать все эти стояния. Нужна какая-то планомерная политическая работа всех украинских демократов-западников, чтобы представить вменяемые цели и программы, вменяемых лидеров... Чего в России вот и нет, к сожалению, а судя по твоим комментариям, и на Украине не густо.
klangtao
03 грудень 2013 09:42 (UTC)
Не густо, как и в 2004-м. И как тогда, всё это движение фактически не "к", а "от" (нынешней власти, её политики и хозяйствования). А значит, победа опять будет пирровой, увы. Но альтернативы-то нет.
yasko_moscow
03 грудень 2013 07:02 (UTC)
Извините, но всё равно ничего не понятно. Всё выглядит именно так, как на картинке - всё вроде бы за одно и то же, но одни протестуют против других. Я даже в Киеве был в эти выходные (просто туристом, с началом протестов случайно совпало) - всё равно непонятно. Зато ужасает то, что митингующие приватизировали цвета национального флага - то есть за Украину теперь вроде бы болеют только они?
С точки зрения россиянина и в особенности москвича картина просто поразительно - празднично сияющий, залитый огнями Киев при долгах за газ и постоянных попытках снизить цены, облепленном рекламой метро (проезд в котором стоит запредельно мало). Сравнить это с той же Прагой, где подсветки немного, или Веной, тоже экономящей электричество...
В общем, хорошо бы вам сначала старо-европейское экономическое благополучие, а потом уже всё остальное. А что об этом думают протестующие?
klangtao
03 грудень 2013 09:47 (UTC)
**Зато ужасает то, что митингующие приватизировали цвета национального флага**

Очень странная логика. С чего Вы взяли, что они приватизировали? Требование отказа от партийной символики (которое лидеры оппозиции 24 ноября фактически проигнорировали, что не прибавило им авторитета среди митингующих) - это как раз знак того, что с протестом выходят не какие-то политические силы, а часть тех самых избирателей, легитимизовавших эту власть, к которой теперь имеет много вопросов. Проще смотрите на вещи.
yasko_moscow
03 грудень 2013 10:02 (UTC)
На вещи стоит смотреть сложнее, особенно на символы, это же очевидно.
Как это выглядит с точки зрения москвича-туриста.
Люди, выступающие за отказ от части суверенитета (любая интеграция в надгосударственные структуры - такой отказ, я прав?) носят цвета национального флага.
Что носить тем, кто выступает за сохранение суверенитета?
В России с этим понятнее: бело-сине-красный флаг - красное знамя - черно-желто-белый флаг.
(без теми) - virago_ghost - 03 грудень 2013 10:30 (UTC) - Expand
(без теми) - aklab - 03 грудень 2013 11:56 (UTC) - Expand
(без теми) - virago_ghost - 03 грудень 2013 12:15 (UTC) - Expand
(без теми) - aklab - 03 грудень 2013 16:44 (UTC) - Expand
(без теми) - klangtao - 03 грудень 2013 17:12 (UTC) - Expand
(без теми) - virago_ghost - 03 грудень 2013 18:44 (UTC) - Expand
(без теми) - fsck_all - 04 грудень 2013 09:38 (UTC) - Expand
(без теми) - luche_chuchhe - 03 грудень 2013 14:10 (UTC) - Expand
(без теми) - klangtao - 03 грудень 2013 15:57 (UTC) - Expand
(без теми) - aklab - 03 грудень 2013 16:30 (UTC) - Expand
(без теми) - klangtao - 03 грудень 2013 17:24 (UTC) - Expand
(без теми) - nutuzh - 03 грудень 2013 19:57 (UTC) - Expand
(без теми) - klangtao - 03 грудень 2013 21:54 (UTC) - Expand
(без теми) - aklab - 04 грудень 2013 10:39 (UTC) - Expand
(без теми) - klangtao - 04 грудень 2013 10:58 (UTC) - Expand
(без теми) - aklab - 04 грудень 2013 13:47 (UTC) - Expand
(без теми) - klangtao - 04 грудень 2013 14:04 (UTC) - Expand
(без теми) - aklab - 04 грудень 2013 18:25 (UTC) - Expand
(без теми) - klangtao - 04 грудень 2013 18:59 (UTC) - Expand
(без теми) - aklab - 04 грудень 2013 19:15 (UTC) - Expand
(без теми) - klangtao - 04 грудень 2013 20:53 (UTC) - Expand
(без теми) - fsck_all - 04 грудень 2013 09:41 (UTC) - Expand
(без теми) - yasko_moscow - 04 грудень 2013 09:23 (UTC) - Expand
(без теми) - klangtao - 04 грудень 2013 09:36 (UTC) - Expand
(Deleted comment)
klangtao
03 грудень 2013 15:57 (UTC)
Если чё, нациков и мудаков сюда никто приглашал.
(Deleted comment)
(без теми) - klangtao - 03 грудень 2013 16:11 (UTC) - Expand
nikolamsu
04 грудень 2013 04:20 (UTC)
"народ протестует прежде всего против проекта СССР 2.0 - Таможенного Союза"
Хотелось бы узнать, кто все же первым придумал эту странную забавность: "Таможенный Союз = СССР 2.0".
По документам этот пресловутый ТС -- банальное "торговое соглашение" (а на практике даже не все документы реально работают). Абсолютная банальность по нынешним интегральным временам: подобные союзы имеются хоть у стран Юго-Восточной Азии, хоть у стран Западной Африки. А та же Латинская Америка в смысле экономической и политической интеграции даст ТС сто двадцать очков вперед.
Характерный момент: забавным товарищам, что породили в этой жжешечке мем "СССР 2.0", и в страшном сне не приснится приравнять свое "детище" нынешнему ТС.

В общем, я вполне могу понять нежелание вступать в этот самый ТС (особой пользы, равно как и вреда, он все равно никому пока не приносит), но вот пафосных сравнений и силы этого нежелания понять я точно не могу.

Edited at 2013-12-04 04:30 (UTC)
fsck_all
04 грудень 2013 09:32 (UTC)
"Выпустим ту которая поможет сформулировать" - это не смешно. Учитывая что она ляпала "почему вы считаете что народу не нужна диктатура?!". Да и проиграла уже один раз.
klangtao
04 грудень 2013 09:43 (UTC)
Это не смешно, да и поддержкой она пользуется немногим больше, чем её ВРИО Яценюк. В палате 5-й ЦКБ набирает рейтинги как жертва режима, да только по выходе их придётся оправдывать, а нечем. Что касается проигрыша, то 3.5% перевеса - это фотофиниш, а диктатуру в итоге получили и так (те, кто всерьёз к ней стремятся, о ней не болтают).
( 41 коментар — Прокоментувати )