?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пользуясь известной оказией, выбрался с супругой на историческую родину.

Несмотря на все мои увещевания, morreth, естественно, пришла впритык к отправлению. Впрочем, успела купить по дороге пакет чипсов, который ещё до поворота на Кайдакский мост был доведён нами до такого вот состояния.


Уже за Перещепино. Моррет утомлена чтением нэпрыстойной похабэни китайской классики.


Экипировавшись в оргкомитете белым виссоном-футболкой и золотой бейсболкой-шеломом, Моррет не удержалась от того, чтобы зачерпнуть последним воды из харьковского фонтана...


...и запить из также входящей в боекомплект пивной кружки с эмблемой фестиваля. В кружке, замечу, виногадный сок и ничего более...


...а слегка окосевший взгляд - от этого вот сырка.


На ступенях Дворца студентов Юракадемии собиралось Великое Белое братство (ради резкого похолодания маскирующее белые футболки куртками)...


...постепенно продвигаясь в фойе...


...где участнегов встречали костюмированные...


...и кубофутуристические персонажи.


Но настоящая фантастика началась в зале. Одну из "трёх глав", Андрея Валентинова просят освободить занятое место: "этот ряд забронирован для ректоров". Поскольку мой мобильник кроме камеры снабжён миелофоном, то мыслемесседж мэтра читался весьма отчётливо: "Не занимался бы писательской фигнёй - был бы ректором"... Не желая отечественной фантастике такой утраты, не могу, однако, не отметить, что Шмалько - всё же лучше, чем Бакиров...


Затем занавес раздвинулся - и фантастико-фентезийные персонажи из фойе, которые предстанут также в амплуа слуг просцениума, исполнили танец-пролог.

После восьмёрки-бесконечности-ленты Мёбиуса и девятки-фейерверка-галактической спирали в качестве эмблемы юбилейного десятого фестиваля ожидалось что-то вроде песочных часов в форме римской Х. Но во избежание нездоровых аcсоциаций число 10 оказалось выполнено в виде колчана с изображением меча и щита с изображением кадуцея. И вся эта ГБшная символика помещена в круг - то ли символ завершённости и полноты, то ли просто обнуление одноразрядного счётчика.


Этот магический круг и стал концептуальным центром сценического оформления. На него проецировались создаваемые тут же "вживую" динамические рисунки из песка...


...и лазерное шоу. Порою - то и другое одновременно, что выглядело уже некоторым перебором.

Дорогой наш патрон-губернатор Арсен Аваков вызвал бурю оваций словами: ""В России - что там за политическая жизнь? Сплошная проза в духе Романа Злотникова. А у нас - фантастика!" Сыр "Hohland".

Это - не Аваков...


...это, как выяснилось, три гуманоида в одном скафандре...


...которые очень долго разъединялись...


...а затем, окончательно разорвав взаимно скрепляющие связи, быстро совлекли с себя зелёные коконы и зажгли заведший весь зал мужской стриптиз...

...завершившийся выносом тела.

Народ в кулуарах пришёл к выводу, что эта композиция донецкого коллектива "Трансдэнс" долженствовала знаменовать распад Советского Союза.


А это уже Аваков. Только ничего не видно, потому что от него сияние исходит. А на самом деле запечатлён исторический момент вручения Головачёву специздания его книги размером с напрестольное Евангелие в Благовещенском соборе.


"Ну, офигеть", - только и смог сказать Головачёв под тяжестью фолианта...


...после чего самая юная из вышедших на сцену интернатовских воспитанников изъявила "фантастическое желание" пожать ему руку. Что, естественно, и было исполнено под длительные нескончаемые аплодисменты зала.


Помимо Головачёва, Авакова и Макаровского по сцене рассекали под джазовое попурри уже традиционные инопланетные преведы, время от времени метаморфирующиеся в фаллические символы.

"Так вот ты какой, квадратный трёхчлен"...


Вместо ожидаемых червонцев в финале на головы публике посыпались воздушные шарики...


...что, впрочем, не сильно её расстроило.


Фантастика продолжилась и после завершения торжественного открытия фестиваля.

Если кто не разглядел, объясняю. На двери с пиктограммой-девочкой - буковка "Мэ". Изображение действительно смазано, потому что в момент запечатления этого чуда дверь открылась и вышел Ладыженский, которому в кольце истомившихся от неопределённости мужчин пришлось доказывать, что Оргкомитет к этой шутке юмора не причастен: "А я чё? Я сам офигел"...


Моррет, разумееццо, тоже не упустила случая сфотографировать мечту феминисток - писсуары в якобы-женском туалете.

После того, как народ худо-бедно справился с этим весёлым недоразумением, фантастика наконец-то уступила место тому, ради чего и существуют коны: охоте на людей полезных (издателей) и просто общению с людьми приятными (иногда, впрочем, это одни и те же лица).


Моррет болтает с darkmoor'ом.


Моррет на фоне "Гиганта" - как ни странно, в автобусе. Такими вот автобусами возили из города в Пятихатки и обратно: окна чуть ли не от пола, пол чуть ли не на уровне тротуара.


"Звёздный мост" второй год подряд выталкивают в формат "Роскона": из-за разборок Добкина с Аваковым под предлогом затянувшейся реконструкции гостиницы "Харьков" основной базой расселения гостей служит пансионат родной ЮЖД "Солнечный", туда же с площади Свободы мигрируют (в прошлом году из-за выборов, в этом - из-за концерта Queen) всякие массовые мероприятия, превращаясь в элитарные. Даже фейерверк был в "Солнечном".


Толпа за халявным пивом...


...и халявной закуской. Нелимитированной, так что неужинавшие участники, проживающие не в "Солнечном", равно как и примкнувшие к ним неучастники юзали её просто в качестве еды.
А вот чья-то попытка унести в номера семь банок пива окончилась их взрывом в сумке. Фантастика, однако.


Писательские посиделки.
"Ты Лопе де Вегу уважаешь?"

А потом пришёл semecky. Тут-то всё и началось...

(Продолжение следует)

Comments

( 2 коментарі — Прокоментувати )
lee_bey
15 вересень 2008 19:40 (UTC)
>Этот магический круг и стал концептуальным центром сценического оформления.
>На него проецировались создаваемые тут же "вживую" динамические рисунки из песка...
Судя по картинке, движущиеся композиции из песка делала Илана Йахав?
Или это кто-то в том же стиле?
umab_c_pex
06 жовтень 2008 17:42 (UTC)
уряяяя! моя хохмочка с туалетом отмечена народной любовью! (более подробно в моем отчет о ЗМ)
( 2 коментарі — Прокоментувати )

Календар

квітень 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Розроблено LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner